2017年 03月 04日
みんなで食べよう
今日はポカポカ暖かい1日になりました。
高校の卒業式の所も多かったようで
半日の仕事を終えての帰り道
嬉しそうな高校生を見かけました。
これから新しい春を迎えるんですね。
昨日は皆で「ひな祭り」♪
灯りをつけましょ~♪
ぼんぼりに~~♫
この灯りを見ながら
夕食を食べました(*´艸`*)
ちょうど娘も帰ってきたので
ちらし寿司を手伝ってもらいました。
真ん中を薔薇みたいにして~と私のリクエスト
海鮮を漬けるのに作ったタレをつけた後だったので
「滑ってうまくいかないよ^^;」
娘のきれいな薔薇を期待していましたが
結局私が・・・
まあ
見えなくはないか・・・^^;
海鮮丼によく使うタレは
めんつゆ 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
これに生姜を少し入れて
煮詰めて冷ました物♪
皆の分も少し取り分けて~と
娘にお願いして
楽しい食卓になりました(*´艸`*)
やっぱりお魚は
粕漬けかな~♪
なんとなく
酒粕が似合うと思うひな祭り~
きっと白酒のイメージなんだろうな
朝に作っておいた
ほうれん草と長ネギのおひたしだけど
さっぱり美味しかったです。
以前にとっても美味しいおひたしを
作ってくれた方がいて
作り方を聞いたら
ニコって笑って
「自分の好きな味にすればいいのよ」~って
そうなんだけど
実は難しい・・・
でも
それからは、何だかお料理を作る気が
楽になりました(*´艸`*)
自分の好きな味♪
時々そうつぶやきながら
お料理しています。
みんな
いろいろな予定をお断りして
私のために集まっていただき~
いつもながら
ありがとうございました♪
桃色のデザート付きだよ♪
きっとお腹にたまると思うけどね(笑)
米粉のケーキは
米粉パン好きな娘に好評でした♪
ちょっと口の中の水分取られそうな感じだったけど^^;
優しい味で
美味しかったです~(*´艸`*)
今年も無事に
こうして過ごせている事
感謝しなくっちゃ(*´∀`*)
そう思ったひな祭りの夜でした。
by eriloglogcamo
| 2017-03-04 17:32
| おうちごはん