gland ころころどんぐりの楽しい毎日 のんびりと暖かい毎日の暮らしをめざして~

ひな祭り




3月3日


今日は女の子の幸せと
健やかな成長を願ってお祝いをする日。



b0314274_14400186.png




何か桃色のお菓子を作りたいな~




昨年の春に作っておいた
桜と桜の葉の塩漬けを使って








桃色のお菓子作り♪



b0314274_14401561.png




「桜餅🌸」



b0314274_14404538.png




白玉粉と薄力粉に
赤色の食紅を少しずつ混ぜながら



フライパンで焼きました♪




b0314274_14405570.png





桜の葉の塩漬けを塩出しして
のせました。

昨年は
小さな葉を漬けたので
今年はもう少し大きめな葉を
漬けたいな♪



b0314274_14410159.png




お雛様たちに
1つ食べていただこう~


🌸


次は

図書館で見つけた本

陣田靖子さんの
「米粉100%のもっちりパン
&しっとりスイーツ」
に載っていた


「桜の花のケーキ🌸」


b0314274_14402115.png



上新粉300gにベーキングパウダーを入れて

色は紅麹を使って(私はパウダータイプを使いました)


桜の花にメープルシロップ
豆乳にキルシュを入れて
太白胡麻油で作りました(*´艸`*)




b0314274_14402714.png




最後に桜の塩漬けをのせて



b0314274_14411492.png



じっくりと焼きました♪




b0314274_14411851.png





米粉100%のケーキ♪

桜色に仕上がり満足です(*´艸`*)




b0314274_14410959.png



今夜の「ひな祭り」のデザート準備が
できあがりました♪

ケーキの味見は
まだ後のお楽しみにして

これからちょっとお休みして
夕食の準備~


ちらし寿司を作ろうかな(*´艸`*)


今日はお仕事お休みだったので

楽しくお菓子作りができました♪


「ひな祭り」を楽しもう!(^o^)!



最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


↑ ↑

読んだよ~のクリックしてくれたら
嬉しいです。







[PR]
by eriloglogcamo | 2017-03-03 15:17 | 季節のこと