gland ころころどんぐりの楽しい毎日 のんびりと暖かい毎日の暮らしをめざして~

りんごのケーキ&パイとおやつの話





子供の頃

赤毛のアンが大好きで



b0314274_21562259.png
(2004年のカレンダーから



いつも
こんなおやつの時間に憧れていました。



母はとても忙しい人だったので
蒸し焼きのケーキを時々作ってくれる時が

幸せなおやつの時間だったのを覚えています。



私も子育てや仕事でバタバタしていた時は
なかなか「おやつ」時間が
作れませんでした。


だから
時々

憧れていた「おやつ」時間

思い出しては
楽しむよう心がけようと
思います。


残りわずかな林檎を使って

いつも作る
お決まりの「林檎ケーキ」を焼きました(*´艸`*)

リンゴ農家さんのレシピは
我が家で大人気です。





一番初めに作った時は




b0314274_21563005.png



ほとんど
林檎(笑)




b0314274_21563403.png



これでふんわり焼けるのかな?と
思っていましたが


ちゃんと

ふんわり美味しい
りんごのパウンドケーキになります。


以前に使っていた
クッキングスケールが壊れてしまったので
新しく届いたタニタのスケールを使って~

新しい物って
嬉しいですね。


今は粉や砂糖を量るのがとっても
楽しいです(^^♪




b0314274_21571424.png



バターを使わずに
最近は
太白ごま油を使っています♪



先日作った
林檎のカラメル煮を使って



冷凍庫に残っていたパイ生地で
林檎のパイも焼きました(*´艸`*)





b0314274_21570377.png



思ったより
パイ生地が少なくって

残念^^;




b0314274_21572094.png




一人1枚くらになっちゃいました^^;





b0314274_21572825.png



おやつに残った物は
バットに入れて


まだまだ日持ちするので
楽しみながらの

「おやつ時間」にしようね♪



最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


↑ ↑

読んだよ~のクリックしてくれたら
嬉しいです。







[PR]
by eriloglogcamo | 2017-02-02 22:46 | おやつ♪