2017年 02月 01日
りんごのジャムとカラメル煮
今日から2月
あと何日したら
春が訪れるかな?
2月に入ると
春が待ち遠しくなります。
冬だけど
寒いけど
晴れた日の青空が気持ちいい♪
今年はこんな晴れた日が多い気がします。
保存中の林檎を使おうと
あれやこれや~と考えて
りんごのジャムを作りました🍎
紅玉と同じ作り方♪
半分は皮ごとすりおろし~
紅玉の色には
かなわないけど
ほっとするような
優しい味の
りんごのジャムができました♪
最近お気に入りの瓶に入れて
手作りヨーグルトの上に
のせて食べるのが
朝のお楽しみ(*´艸`*)
左はフルーツほおずき
右がりんごジャムです♪
どちらも美味しい♪
食べ比べ(*´艸`*)
フルーツほおずきのジャムは
残り1瓶になってしまいました^^;
夏から秋にかけて収穫した
ほおずきのジャム♪
作っておいて良かった♪
これからは
しばらくりんごジャムを楽しもう~!(^o^)!
残りのりんごで作ったのは
カラメル煮♪
たっぷりバターで炒めて
グラニュー糖とラム酒
レモン汁を入れて
柔らかくなるまで
水分を飛ばしながら煮ました♪
確か
冷凍庫にパイシートが残っていたはず・・・
アップルパイでも
作ろうかな?
このまま
パンにのせて食べても美味しい♪
バニラアイスと一緒でも
美味しいかも~
早く
アップルパイが食べたいな(*´艸`*)
🍎
晴れた日の窓辺
雪がどんどん溶けていきます。
お花がないのが寂しいけど
今はりんごの雑貨を飾って
楽しんでいます♪
最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)
by eriloglogcamo
| 2017-02-01 21:58
| 保存食