2017年 01月 19日
メロンパンとオレンジピールパン
寒いけれど
気持ちのよい空が広がって
静かで
のどかだな~
屋根や木にできた
氷柱も
どんどん溶け出してる
また週末は寒波がくるっていうので
今のうちに
どんどん溶けてほしいな。
🍏
先日パンを焼いてから
次のお休みの日には
またパンを焼きたいな~と
うずうず^m^
息子のリクエストのメロンパン♪
パン教室で教えてもらってから
一人で作るのは
初めて^^;
こねて~1次発酵
でもなんだか生地が違うような・・・
久しぶりだからかな??
発泡スチロールの中に入れて準備万端
クッキー生地作ろうと材料を見たら
「・・・」
砂糖が2種類??
さっきのパン生地に
お砂糖入れるの忘れた(T_T)
今から間に合うかな?
バターもたっぷりはいっているし
スキムミルクももうないし・・・
取り出して砂糖を混ぜてみた・・・
ダメだったら
スキムミルク買いに行ってこよう(T_T)
そんなこんなで
なんとかできたメロンパン♪
ちゃんと発酵してくれて
生地が無事に膨らんで良かった(*´艸`*)
クッキー生地の包み方も
スケッパーでの筋の付け方も
まだまだだけど
美味しいよ~と食べてもらって
良かった!(^o^)!
ちゃんと中はふわふわで良かった~
どんどん練習しないとね^^;
気を取り直して
作って冷凍しておいた
オレンジピールを取り出して
練習、練習~♫
細かく刻むと
いい香りがいっぱいに広がって~
嬉しいな♪
こちらはバターも卵も使わずに
全粒粉を混ぜて作りました^m^
焼きあがったのは
外が暗くなってから
オレンジピールを60g使ったので
口の中に
いい香りがいっぱい広がって
幸せ(*´艸`*)
今度は失敗なしで
焼きあがって一安心♪
寒い冬は
家の中にいる時間が増えるので
たくさん練習しないとね。
ただし
食べ過ぎに注意~ですね。
by eriloglogcamo
| 2017-01-19 21:33
| 天然酵母・パン♪