2016年 11月 11日
台所仕事
朝降っていた雨☂
午前中にはあがって
昨日より気温も高くなりました。
お休みの日は
やりたいことがたくさん♪
農園で買ったかりんも
砂糖付けにしないといけないな。
庭の隅の我が家の
かりんの木
10月のある日
倒れてしまいました。
今年は実もならなかったので
心配していましたが
強い風の日に
倒れてしまいました。(T_T)
木の中はだいぶ傷んでいて
今までよく頑張っていたなと思います。
今まで楽しませてくれて
ありがとう。
冬は喉を痛める事が多いので
かりんの砂糖漬けを作りました。
毎年瓶の中に作るのですが
今年はバッドに重ねて
水が出てきたら移そうと思います。
その方が表面が傷まない気がします。
ハヤトウリは
梅紫蘇風味の浅漬に
かりんの緑版みたい^m^
こちらは見た目より柔らかくって
切りやすかった。
そうそう
立派な大根を今年もいただきました~
お野菜高いので助かるな~
まずは皆大好きな煮物から作ろう♪
とっても柔らかい
味の染み込んだ大根♪
圧力鍋のおかげです。
寒い時期には
熱々の柔らかい大根が美味しい^m^
残りはおでんやサラダに
ふろふき大根もいいな~
あれやこれや
気になっていた食材を使って
朝からずっと台所仕事。
時々のんびり休んでは
雅姫さんの雑誌を読んだり
付いてきたカレンダーを眺めたり♡
ちょっと赤い実を加えると
Christmasの雰囲気になるね。
気になっていたこと
いろいろできて嬉しいな。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪
by eriloglogcamo
| 2016-11-11 22:39
| 保存食