gland ころころどんぐりの楽しい毎日 のんびりと暖かい毎日の暮らしをめざして~

明日も晴れるといいな




晴れたかなと思うと
シトシト雨が降ってスッキリしない毎日。

今日は雨が降らずにホッとしています。


田んぼ乾くかな?
まだ稲刈りが終わっていません^^;



b0314274_21424014.png


今年は柿が黄色になるのが早くって

このままだと干し柿が作れないかも・・・

昨年は11月初めに柿をつるしたけど
雨が続いてカビが生えてしまったから・・・

今年はこんな時期から柿が熟していると
寒さに当たらないから

やっぱり駄目かな?


10月なのに
日中は25℃以上気温があがったりして

暑かった^^;


雨が続いて
ズッキーニも採れるかな?と思うと
途中で駄目になっちゃって(T_T)

思うように収穫できませんでした。



b0314274_21425169.png



これで最後かも・・・
やっと採れたズッキーニで
PIZZAを焼きました。




b0314274_21424561.png



塩味のシンプルなPIZZA

やっぱり人気です^m^



🍎


林檎もこの気候だと
今に実らなくなるかもと言われていますが


お店に並んだ
少し小ぶりだけど赤い紅玉を見て

ちょっとホッとしています。



b0314274_17392293.png


左の綺麗な色の林檎は
「シナノピッコロ」って言う名前


ゴールデンデリシャスとあかねを交配した
品種らしい

ちょっと酸っぱくって
シャキシャキ美味しい♪


紅玉はお菓子に使いたいな^m^



今年は家の葡萄も実らず
残念・・・

ジャムが作れるかな?って思っていたのに・・・

やっぱり変な気候です。



先日の御柱の集まりで食べた天よせ



b0314274_21423421.png


こんなに温かいと
寒天の作れなくなる事があるのかな?

八ヶ岳の麓で
冬にできる寒天を使って

集まりがあると
それぞれの家で作った天よせが集まります。


コーヒー味やゴマ入り
紫いもを使った羊羹風もありました。

棒寒天4本に
蒸かしてつぶした紫いもを1㎏入れて
お砂糖を500g位入れたんだそうです。


甘さ控えめで美味しかった♪




今年みたいな不思議な気候が続くと
これからが心配。


保存できる野菜たちも
駄目になったり

野沢菜のお漬物も
美味しくできないかも・・・。


寒いのは辛いけど
寒くなるからこそ

信州ならではの美味しい物を味わえるのにな。

今年の冬ってどんなだろうか?
いろいろ心配になってきました。


今はとにかく晴れる日が続いてくれることが
1番の願いです。

台風・・・きてますね。


最後まで読んでいただきありがとうございます。 
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


パパさんの手作り品♪



[PR]
by eriloglogcamo | 2016-10-04 22:57 | 季節のこと