2016年 01月 11日
繭玉作り
ちょっと風が冷たいけど
今日もよいお天気です。
お休みの日は
すべて
ゆっくり
遅く起きた今日は
お昼前まで
のんびり本を読んだり
TVを見たり
そろそろ作ろうかな
いつもは蒸したり
茹でたりして作る米粉の繭玉も
今年はレンジで作ってみました。
一人で作れるかな?
そう思って
始めたのはいいけど
やっぱり米粉をちょうどよい硬さに
煉るのは無理でした。
パパさんに手伝ってもらいながら
赤や黄色や緑の食紅を用意して
4色の繭玉を作りました♪
小さい頃は
まえ玉って言ってたな(笑)
母もそう言ってたし
実家では色付きはなく
白い色だけだった。
朝まで友達と語りあかしてきた息子
ちょうど起きてきたので
一緒に手伝ってもらって
ちょうどいい色に仕上がりました。
水分が少し足りなかったから
ちょっと硬めになっちゃったけど
小学生の頃を思い出し
一緒に作ってもらっちゃいました。
柳の枝につけて
完成(^^♪
小学生までは
どんど焼きの時にもっていって
焼いて食べていたけど
今はそういう行事の参加がなくって
ちょっと寂しい。
保育園の時にいろんな色で作ってきて
とっても嬉しそうだったから
我が家でも色付きの繭玉に変えたんだったね。
繭玉を食べると
その年に風邪をひかない
虫歯にならない
健康で過ごせる
そう言われてるから
焼いてお砂糖少しつけて食べようか?
今年1年健康でいられますように!(^^)!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
by eriloglogcamo
| 2016-01-11 22:13
| 季節のこと