gland ころころどんぐりの楽しい毎日 のんびりと暖かい毎日の暮らしをめざして~

紅玉のコンポートとライ麦のパンケーキ




今日から10月ですね。

朝からお天気が悪くって
冷え込んでいます。

トレーナーだそうかな。


春に咲いたラベンダーが
また咲いています。



b0314274_16560199.png


最近よく眠れるのは
ラベンダーを寝室に飾ってあるからかな~


あまり寒いので
無印の「ブラッドオレンジ&アールグレイ」に
はちみつを入れて
飲みました。

温まる~いい香りです♪



林檎のおいしい季節になりました。



b0314274_16563907.png



右が千秋🍎左が紅玉です。


紅玉がでてきたら
最初に作るもの
「林檎のコンポート」

皮付きのまま
半分に切って
真ん中にお砂糖を入れて
お鍋に4cmくらいのお水を入れて

コトコト♪コトコト♪



b0314274_16565229.png



冷めるまで待っていると
皮の色が林檎に移り

きれいな色に仕上がります。

料理上手なおばあさんに教えてもらってから
毎年作るのが楽しみです^m^


これだけでも
甘酸っぱくっておいしい♪


でも
今日はライ麦のパンケーキと一緒におやつにしました(^^♪


「ライ麦のパンケーキ」

地粉        100g
ライ麦全粒粉    100g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳        300㏄
 塩         ひとつまみ


菜種油で焼きました。




b0314274_16565932.png



林檎の芯を大きくカットすると
やっぱり煮崩れてしまうようです

今日も1個の林檎失敗しちゃいました💦



味は変わらないのでよしとしよう~



b0314274_16570523.png


秋らしく
どんぐりのボードで~
いただきます♪

シンプルなライ麦のパンケーキと
甘酸っぱい紅玉のコンポートがよく合います^m^


ちょっと一つまみ~


b0314274_16571073.png


くずれてしまった林檎ちゃんを
味見^m^


作った人の特権です( *´艸`)



浅間山を眺めながら
おいしいお料理や
素敵なお花のアレンジを見せてくれる

栗の木のカッティングボードを使っていただいています♪

マロンロールがおいしそう~
栗つながりで
栗の木も喜んでいますね(^^♪

ありがとうございます。




今度は紅玉で
ターシャさんのように
アップルジェリーを作ろう♪

きっときれいな色なんだろうな~

楽しみが増えました!(^^)!



パパさんの手作り品♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


by eriloglogcamo | 2015-10-01 18:13 | おやつ♪