gland ころころどんぐりの楽しい毎日 のんびりと暖かい毎日の暮らしをめざして~

晴れた日の保存食作り




今日は晴れた良いお天気でした。
こんな日は~
家でいろいろやりたいのに~
と思いながらお仕事へ・・・。


先日の少し晴れた日。


b0314274_22561717.png


レッドロビンの紅い新芽が出てきました。


晴れた~と喜んで
大きくなった夕顔をひいて
「かんぴょう」を作りました。



b0314274_22564803.png


やっとできたよ~

でも、最初はうまくひけません・・・。
何年たっても
ダメダメです(^-^;


2本目から調子がでてきて~



b0314274_22562813.png


薄~く、長~く
ひけるようになりました。



冬の間に楽しめる保存食の準備です(^^♪




b0314274_22571462.png


この日は途中から
なんだか怪しいお天気に・・・。


赤紫蘇ジュースの後の
色の抜けた紫蘇に


海の精の「紅玉梅酢」を混ぜたら
綺麗な色に戻りました^m^

以前に紅玉梅酢をいただいてから
お気に入りで
オーガニックのお店で購入しました!(^^)!



b0314274_22570252.png



切れてしまったかんぴょうや
赤紫蘇の花も一緒に干しました♪

美味しくな~れ♪




b0314274_22570558.png



カサカサに乾いた赤紫蘇に
お塩を混ぜてすりました。


美味しいゆかりごはんが食べられるね♪


赤紫蘇の花は
塩漬けにしてから干したので

乾燥したら冷凍して
お料理の飾りに使います。

桜の塩付けみたいな
活用法もありかも~と
今年初めて挑戦してみました^m^


畑では
フルーツほおずきが少しずつ採れはじめ

ピーナッツカボチャも
ちょっと小さめですが2本♪



b0314274_22565795.png


フルーツほおずきは冷凍して集めます^m^
あまりにも良い香りなので
少しつまみ食い~

「青いリンゴに似た味がするね~」
とパパさんと一つずつ楽しみました♪

赤くなったしし唐は
緑のしし唐と鶏肉と炒めました。



b0314274_22562351.png



以前にmisarinさんが美味しそうに作られていたので
参考に~作ってみました^m^

赤くなったしし唐もどんどん食べよう~♪



先日イベントにも持って行った
娘からのプレゼントキャンドル~




b0314274_22571041.png



家の木を少し切って
どんぐりを飾って

秋らしい感じにしてみました。

これからはゆらゆら~キャンドルと
秋の恵みの美味しい物
ゆっくり長い夜に楽しみたいな~と思います。


ずーとしたかった「かんぴょう」作りができて
満足、満足~です。

今日の美活+2


美活祭り~を開催されている

栗の木のカッティングボードを紹介していただきました。

優しい言葉で応援してくれる
YUKAさん
いつもありがとうございます(^^♪

皆に応援してもらって
本当に感謝しています。


10月のイベントに向けて
準備~頑張ろう!(^^)!



パパさんの手作り品♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


by eriloglogcamo | 2015-09-15 23:31 | 保存食