2015年 08月 27日
美味しい物作ろう
朝は曇り空だったのに
お昼前から良いお天気になりました。
晴れたら元気が出てきました~^m^
ブドウもたくさん実りだして
今年もジャム~作ろう!(^^)!
畑から外れた所に実った夕顔
大きいのが2本♪
今年も「かんぴょう」作ろう~
昨年の「かんぴょう」がまだ残っているので~
と思いついた
油揚げのきんちゃく煮
乾燥していた「かんぴょう」をゆっくり水で戻して
油揚げの中身は
おから
ほうれん草
ニンジンエリンギ
長ネギ
鶏のひき肉も少し入れて
「かんぴょう」で縛りました。
ことこと味が染みるまで煮込もう^m^
涼しくなってきたので
煮込み料理が増えてきました。
味がよく染みてる~
「かんぴょう」も柔らかくって美味しいな^m^
常備菜に
ひじきを煮たり
ゴマたっぷりのレンコンきんぴらを作りました(^^♪
明日の夜は職場の食事会があるので
ちょっと多めに
ひじきはこの4倍あるかな?
お弁当にも入れて行こう~( *´艸`)
昨日のお弁当♪
オクラも毎日採れるから
緑が寂しい時に
茹でてお弁当にも入れていこう( *´艸`)
貝殻草が咲きだしました。
そろそろ摘まないとだめかな~
どんな風に使おうか。
やっぱりリースに使おう( *´艸`)
パパさんの手作り品♪
by eriloglogcamo
| 2015-08-27 22:19
| おうちごはん