2015年 08月 26日
毎日のごはんと胡瓜の佃煮
台風の影響で
急に涼しくなってきました。
曇ったり、雨が降ったりしています。
昨晩は風が強く
時々突風が吹きました。
畑の食用ほおずき
少し倒れてしまいました(T_T)
庭では、ほおずきが
オレンジ色に輝いています。
一気に秋が訪れたみたいな気候に身体がついていけません。
タオルケットだけでは寒くて眠れないので毛布を1枚だしました。
こんな日はトン汁を飲んで温まろう(^^♪
冷蔵庫にある野菜たちをたっぷり入れてあんずのお酒も美味しく仕上がったので一緒に楽しみました。
アツアツのスープが美味しい( *´艸`)秋になってきたんだな~と感じるひと時です。
胡瓜が残りわずかになってきてお義母さんから教えてもらった胡瓜の佃煮を作りました。
薄切りした胡瓜を塩漬けにしてひと晩置いて
醤油やお酢やお砂糖、生姜で煮込んで塩昆布や胡麻、かつお節を混ぜて出来上がり^m^
冷凍保存できるので便利だそうです。
*--*胡瓜の佃煮*--*
胡瓜 1,5㎏塩 大さじ1の塩に一晩漬ける
良く水を切って
お酢 100㏄砂糖 100g醤油 50㏄生姜 40g 唐辛子 2~3本
↑の分量を煮立たせて炒り煮します。
塩昆布 40g白ごま 適量かつお節 適量
↑水気が少し残っている時に混ぜて仕上げます。
私は胡瓜1kgで作りました^m^かつお節は控えめにして白ごまたっぷりで作りました。
胡瓜のQちゃん以外のレシピ~教えてもらって嬉しいです(^^♪
畑で増えている「つる菜」も食べられるのはもう少しかな・・・。
胡麻和えにしてお弁当に(^^♪鉄分たっぷり摂ろう~
緑が少ない時に助かります。
この日はピーマンの肉詰め(えのき、おから入り)ポテトサラダ厚切りベーコンつる菜の胡麻和え
毎日、毎日作るご飯。
急にピザが食べたくなる日も~
そんな日は、HBにピザ生地作りをお任せして
ハクビシンに取られる前に採った小さなズッキーニや茄子ひき肉と一緒にカレー味(^^♪
赤いトマトももうすぐ終わりかな長ネギとウインナーと一緒に(^^♪
もう一度~ズッキーニだけのピザ~食べたいな(´Д`)
夏野菜~もうすぐ終わりかな・・・。
リクエストの多いメニュー♪たっぷりのmilkで作ります!(^^)!
フレンチトースト♪
粉砂糖とメイプルシロップと一緒に~外がカリカリ、中がフワフワがお気に入りです^m^
仕事帰りの車の中で何を作ろうか~と考える毎日。
夕食が終わるとホッとします。
休みの日に常備菜作ろう~冷蔵庫整理もしなくっちゃ。パンも焼きたいし酵母も仕込みたい・・・。
いろいろ考えているんですけど
思うようにいかないので
ちょっと気持ちがdownしています。
のんびりやろう~と自分に言い聞かせて
明日も1日がんばろう~!(^^)!
パパさんの手作り品♪
↓
最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。