2015年 02月 24日
春が近づいてきた&胡桃カレンツパン
ぽかぽかした暖かい日♪
気持ちが何だか、軽くなる。
こんなに曇り空なのに
マイナスにならない朝は、気持ちがいいな♪
家の前の雪も溶け始めて
春が近づいてきた感じがわかる。
雪の下でも元気に育っている植物から
元気をもらおう^m^
桜の蕾もふっくらしてきた♪
今年も綺麗な桜の花を咲かせてね♪
お家の中では3年ぶりのお雛様。
喪中が続き
久しぶりのご対面です。
私の生まれた所では
お嫁に行く時に7段飾りを持たせるという・・・。
子供の頃に、とっても欲しかった7段飾り
やっと手に入ったのは
大人になってから
女の子が産まれたら
ガラスケースに入ったお人形をもらう
地域によって違うのかな?
悩んでやっと出逢ったお雛様。
優しいお顔が好き。
外の気温は10℃以上
珍しく暖かく
春の匂いがしてきました。
お家の中も暖かいので
レーズンの酵母を2つ仕込みました。
少ない量は
そのまま丸ごと使うために・・・。
最初は失敗ばかりしていた酵母作りも
だいぶ上達してきました。
消毒した瓶に
コーティングしていないレーズンを入れるだけ。
もっと気軽に酵母を作らないといけないな~
お水を入れるだけなのに
なかなかできないでいます。
りんごの酵母は今日も元気^m^
今日は胡桃と山葡萄(カレンツ)のパンを焼きましょう♪
ローストした胡桃と
ラム酒に漬けたカレンツ♪
美味しいに決まってる~~
ふっくら焼けました^m^
焼きたてが美味しいけど
一晩置いた次の日に
フアフアになっているからびっくりです。
これも酵母の力なのかな?
もっとカレンツをたくさん入れれば良かったな~
気軽にパンが焼けるようになったら
嬉しいな~
昨年よりは上達してきた?
今度は何を作ろうか?
春になったら
今よりも外にいる時間が増えるに決まっている。
今の時期に
思い切りパンを焼こう~~^m^
最後まで読んでいただきありがとうございます。
by eriloglogcamo
| 2015-02-24 13:21
| 天然酵母・パン♪