2015年 02月 09日
りんご酵母のくるみパン
昨日からの雪もあがり
今朝はいいお天気です♪
でも、道路はツルツル~
今シーズンで1番滑ったのではないかな(><)
昨日は、雪の中
パパさんは薪運び。
パパさんのおかげで、寒い日でも
暖かい薪ストーブが
家中を温めてくれています。
ストーブの優しい暖かさを利用して
家の中で
暖まりながらパンを作りました。
土曜日の朝に焼いたプレーンなパン♪
膨らみが少し足りないので
失敗かな~と思ったのですが
もちもちと美味しいパンでした。
2次発酵は、きちんと暖かい所でしなくっちゃ。
成形も、もう少し丁寧に、綺麗にね~
と反省。
毎日、元気な酵母ができあがるので
どんどん使わないともったいない~
くるみが大好き♪
くるみを挟んで
室温1時間、冷蔵庫で1日。
今度は上手にできますように~
2次発酵も丁寧に
本を見ながら
形を作って~
やっぱり、音楽が必要だね。
ボサノバを聞きながら
成形をして♪
お昼に、間に合うかな~
ランチは、なすとベーコンのパスタ
くるみパン♪
外は、雪景色。
お家の中で、のんびりごはん。
くるみが口の中いっぱいに広がって^m^
幸せ気分なパンに仕上がりました♪
夕方には、パンの仕込み~
2つほど
りんごの酵母ちゃんは毎日元気で育ってくれています。
たくさんあるので
頑張って作ってみよう♪
ぶどうの酵母も元気がいいので
ストレート液でパンを作らなくっちゃ。
ちょっと欲張って
酵母を作りすぎたかな・・・。
美味しいパンが作れる人をめざして
楽しみながら、たくさんパンを食べよう^m^
* * *
酒蔵で古本市が始まっている~
職場のお昼休みにのぞいてきました^m^
美味しいコーヒー屋さんが
毎日、日替わりで来てくれているらしい
残念なことに
コーヒーをゆっくり楽しめる時間はなく
一緒に売られていた
身体によさげなお菓子と
選んだ本を3冊購入。
コーヒーが飲めなかったので
ドリップバッグ2つ買いました。
バレンタインブレンドだって~
楽しみ^m^
酒粕クラッカーと黒糖シリアルクッキーを買って♪
ちょうどYUKAさんの本も届いたとのお知らせが~
YUKAさんの本♪
楽しみに待っていたので嬉しいな。
今日は、ゆっくり読書の時間^m^
眠る前の時間。
楽しもう~♪
最後まで読んでいただきありがとうございます。
by eriloglogcamo
| 2015-02-09 22:19
| 天然酵母・パン♪