2014年 08月 09日
新鮮とうもろこしのスープ♪
空が灰色の雲に覆われている朝。
吹く風が冷たくて、肌寒い・・・
とうもろこしをいただいて
標高1.000メートル以上の場所で実った野菜は
高原野菜って言うんだって~
この、とうもろこしは
高原野菜♪
蒸かして食べるのも好きだけれど
大きな鍋で茹でました^^
実がたっぷり~美味しそう♪
皮付きのとうもろこし・・・
皮がもったいないな~
こんなに白くて綺麗♪
これを乾燥させて~
ラッピングに使いましょうか^^
そのまま乾燥させると丸まってしまので
電話帳で
押し花みたいな~押し皮?作り^^
昔、四葉のクローバー見つけると
嬉しくって、教科書にそっとはさんだりして・・・
こうすると、綺麗に乾燥できるかな^^
押し花もいいな♪
風が冷たくなった夕方
雨も少し、降ったり止んだり。
たくさんの「とうもろこし」見ていたら
温かいスープが飲みたくなりました^^
お家の玉ねぎとじゃがいもをスライスして
3本分の「とうもろこし」を入れて、バターで炒めました^^
コンソメとお水を入れて、コトコト・・・
柔らかくなったら
ハンドミキサーで~
牛乳と少しの生クリームを入れて、
お塩で味を整えて
濃厚なコーンスープが飲みたくて^^
自然の恵みの味がする♪
美味しいな^^
今夜はパパさんと2人ごはん。
温かいスープでお腹がいっぱいです^^
稲の穂がだいぶ成長してきました^^
今年はお米がたくさん採れるといいな^^
台風が心配です。
大きな被害になりませんように・・・。
娘は大阪だし、息子は遠くのお友達の所へ。
台風がくるのに、大丈夫かな(><)
子ども達を見て思うこと。
若いっていいな^^行動力がすごいな・・・
私は、大好きなお家で、のんびり過ごそうと思います^^
最後まで読んでいただきありがとうございます。
by eriloglogcamo
| 2014-08-09 22:07
| ごはん