人気ブログランキング | 話題のタグを見る

gland ころころどんぐりの楽しい毎日 のんびりと暖かい毎日の暮らしをめざして~

りんごの天然酵母パン



美味しそうなりんごをもらったので
はじめての天然酵母作りに挑戦。

りんごの天然酵母パン_b0314274_21450939.png



煮沸した瓶に、切ったりんごをそのまま入れて・・・
残すとこなく使わないと♪
信州はお水が美味しいので、そのまま瓶に入れました。
3日間は冷蔵庫で保存。

りんごの天然酵母パン_b0314274_21453117.png



外にだしてから、1日1回は瓶のふたを開けて
匂いとプクプク感を確かめます。

今は寒いので、発酵に時間がかかりますが
5日経つころには、小さな気泡がプクプクと・・・
はじめての挑戦にドキドキ♪

りんごの天然酵母パン_b0314274_21451890.png



なんとかりんごの天然酵母ができあがりました。
ふたを開けると、プシュ~と元気の良い酵母です。


さっそく、パン作り♪
りんごの酵母は、微かにフルーティな匂いがしました。

りんごの天然酵母パン_b0314274_21453861.png



できたパンをさっそく試食。
天然酵母のパンらしく、ずっしりとモチモチに仕上がりました♪
今度はレーズンに挑戦しようかな。







by eriloglogcamo | 2014-01-26 15:13 | 天然酵母・パン