2014年 01月 26日
りんごの天然酵母パン
美味しそうなりんごをもらったので
はじめての天然酵母作りに挑戦。
煮沸した瓶に、切ったりんごをそのまま入れて・・・
残すとこなく使わないと♪
信州はお水が美味しいので、そのまま瓶に入れました。
3日間は冷蔵庫で保存。
外にだしてから、1日1回は瓶のふたを開けて
匂いとプクプク感を確かめます。
今は寒いので、発酵に時間がかかりますが
5日経つころには、小さな気泡がプクプクと・・・
はじめての挑戦にドキドキ♪
なんとかりんごの天然酵母ができあがりました。
ふたを開けると、プシュ~と元気の良い酵母です。
さっそく、パン作り♪
りんごの酵母は、微かにフルーティな匂いがしました。
できたパンをさっそく試食。
天然酵母のパンらしく、ずっしりとモチモチに仕上がりました♪
今度はレーズンに挑戦しようかな。
by eriloglogcamo
| 2014-01-26 15:13
| 天然酵母・パン