gland ころころどんぐりの楽しい毎日 のんびりと暖かい毎日の暮らしをめざして~

ふきのとうを見つけた




昨日はお彼岸の入り。


まだまだ寒い風が吹く朝だけど

だんだんに暖かくなっているのを感じます。



小さな芽を見つけたり




b0314274_14491886.png



桜のつぼみが
日に日に膨らんでいく姿を見ていると




b0314274_14492370.png



元気がでてきます。


自然からパワーを貰うのかな♪




半日の仕事を終えて


そろそろふきのとうが顔を出すかな?
今年はまだかな?




b0314274_14493533.png



見つけました(*^^*)


畑の側に

小さな「ふきのとう」



まだまだ固い蕾だけど
開いたのより
このぐらいの方が

お天ぷらにすると美味しい~




b0314274_14493911.png



皆の分があって良かった(*^^*)


まだまだ出てきたばかりだから
今日は4つ♪



春の味を楽しもうね。





春になってきたので

そろそろ長芋も食べ切らないと^^;



b0314274_14560718.png



寒い時期に

娘が会社からいただいてきた長芋で

とろろ汁を作りました。



だし汁とお醤油にお酒

濃い味にして
煮たのを冷まして

パタパタと長芋を混ぜながら
その中に少しずつ入れていきます。




b0314274_14561314.png


ちゃんと空気を混ぜながら
作ると
ふわ~と美味しい(*´艸`*)



子供の頃
母とよく作ったな~

私はパタパタとしゃもじで長芋を持ち上げる係り
母が少しずつ
濃いだし汁を入れて作りました。

確か煮干しで出しをとってたな。

食べると痒くなって・・・
手で口を拭き取るから
手まで痒くなったこと覚えてます。


今はそんなことにはならないけど
息子は痒くなるらしい^^;


信州では

1月2日や節分に
食べることがあります。

だから
とろろ汁は冬のイメージ。


まだ半分残っているので

また作って食べよう~




☆*゜



最近のお弁当



b0314274_14492771.png



春菊のおひたし海苔入り
もやしの中華風炒め
ちくわの煮物

レモン味のチキンも入れてました。




b0314274_15094002.png


よく登場するのは

大好きな高野とうふや
レンコンとにんじん、ほうれん草の胡麻和え

かぼちゃの煮つけも好きです♪


明るくなるのが早くなってきたので

お弁当作りも
楽しくなってきました。



また
玄米生活にしようかな~



後藤麻希さんの
「MAKIROBI弁当」の本に出会ってから
お弁当作りを考えてみたくなりました♪


少しずつ
何かを変えていきたい・・・

そう思えるお弁当の本

見ているだけで楽しくなりました。



今日はふきのとうを見つけたので
嬉しいな~

早くフキ味噌が作れるほど
ふきのとうがでないかな~

今から楽しみです♪



最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



↑ ↑

読んだよ~のクリックしてくれたら
嬉しいです。







[PR]
by eriloglogcamo | 2017-03-18 15:28 | 季節のこと