人気ブログランキング | 話題のタグを見る

gland ころころどんぐりの楽しい毎日 のんびりと暖かい毎日の暮らしをめざして~

失敗続きのお菓子とパン






3週間かかって
やっと発酵した
レーズンの天然酵母は

発酵が弱い・・・




失敗続きのお菓子とパン_b0314274_19155485.png




以前のように
レーズンが盛り上がって
シュワーとした発酵の元気さがない


でももう3週間

このまま置いておくと
なんだか傷んでしまいそう^^;



粉と混ぜて
冷蔵庫の中で3日間
ゆっくりパン生地を発酵させて




失敗続きのお菓子とパン_b0314274_19161977.png






手触りはいい感じのパン生地になったから



2次発酵させて焼いてみた





失敗続きのお菓子とパン_b0314274_19160843.png




やっぱり
うまく膨らまない


もちもちしていて




失敗続きのお菓子とパン_b0314274_19164317.png



味はとっても美味しいけど

やっぱり
天然酵母の力が弱いんだな



もう少し
2次発酵に時間をかければいいかな


なかなか難しいです^^;



気を取り直して

完熟バナナを使って



失敗続きのお菓子とパン_b0314274_19163262.png



バナナケーキ作り♪


娘のプレゼントの
スクエア型で焼きたいな(*´艸`*)




焼き上がりも
いい感じ~



失敗続きのお菓子とパン_b0314274_19163514.png



だけど


またまたお砂糖入れるの

忘れてしまった(T_T)




完熟バナナだったから
甘さ控えめになったけど

なんとか食べられそう~


クリームを添えて


クリームが甘かったから
ケーキの甘さがちょうどいいらしく



知らない子供達は
美味しい~と食べてくれました


ホッ^^;



そんなこんなで

最後にリベンジのパン1次発酵


今度はイースト菌を使ったから

よく発酵してくれました~


ところが
時間を考えず
発酵させてしまったので

夕食の時間と重なって^^;



失敗続きのお菓子とパン_b0314274_19165151.png



仕事から帰ったばかりの娘に

HELP!!



ちょっとビターなチョコレートを入れて



今度は

うまく焼けました!(^o^)!



失敗続きのお菓子とパン_b0314274_19171830.png



アツアツだと
中のチョコレートが
とろ~として

美味しい(*´艸`*)



失敗続きの1日・・・


こんな日もあるよね

あるんだよね^^;



でも
最近忘れることが増えているような・・・



失敗は成功のもと~♪


さあ~
気を取り直して



また作ろう♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


↑ ↑

読んだよ~のクリックしてくれたら
嬉しいです。







by eriloglogcamo | 2017-02-17 21:09 | 天然酵母・パン♪