2017年 02月 17日
失敗続きのお菓子とパン
3週間かかって
やっと発酵した
レーズンの天然酵母は
発酵が弱い・・・
以前のように
レーズンが盛り上がって
シュワーとした発酵の元気さがない
でももう3週間
このまま置いておくと
なんだか傷んでしまいそう^^;
粉と混ぜて
冷蔵庫の中で3日間
ゆっくりパン生地を発酵させて
手触りはいい感じのパン生地になったから
2次発酵させて焼いてみた
やっぱり
うまく膨らまない
もちもちしていて
味はとっても美味しいけど
やっぱり
天然酵母の力が弱いんだな
もう少し
2次発酵に時間をかければいいかな
なかなか難しいです^^;
気を取り直して
完熟バナナを使って
バナナケーキ作り♪
娘のプレゼントの
スクエア型で焼きたいな(*´艸`*)
焼き上がりも
いい感じ~
だけど
またまたお砂糖入れるの
忘れてしまった(T_T)
完熟バナナだったから
甘さ控えめになったけど
なんとか食べられそう~
クリームを添えて
クリームが甘かったから
ケーキの甘さがちょうどいいらしく
知らない子供達は
美味しい~と食べてくれました
ホッ^^;
そんなこんなで
最後にリベンジのパン1次発酵
今度はイースト菌を使ったから
よく発酵してくれました~
ところが
時間を考えず
発酵させてしまったので
夕食の時間と重なって^^;
仕事から帰ったばかりの娘に
HELP!!
ちょっとビターなチョコレートを入れて
今度は
うまく焼けました!(^o^)!
アツアツだと
中のチョコレートが
とろ~として
美味しい(*´艸`*)
失敗続きの1日・・・
こんな日もあるよね
あるんだよね^^;
でも
最近忘れることが増えているような・・・
失敗は成功のもと~♪
さあ~
気を取り直して
また作ろう♪
by eriloglogcamo
| 2017-02-17 21:09
| 天然酵母・パン♪