2016年 03月 18日
金柑の甘露煮
朝
明るくなるのが
どんどん早くなってきました。
嬉しいな♪
古本市で
「大切にしたい、にっぽんの暮らし」
という本を見つけました。
本の中には
「おうちで四季折々の行事や
習慣をいつくしむ」
いろいろな事が書かれていて
読むのが楽しくなりました。
その中で見つけた
「金柑の甘露煮」
金柑はのどの炎症を鎮めたり、咳止めの効能があって
風邪予防にもよいらしいので
本のレシピを見ながら
作りました。
金柑を洗って
包丁を縦に入れ
皮に切り目を入れました。
たっぷりのお湯で3分ほど茹でて
切り目から竹くしで
種を取りました。
緑色の種が中から取れるのが
おもしろくて
夢中で種取りしました^m^
金柑の重さ半分の
きび砂糖で煮詰めました。
切れ目がない方が
きれいだけど
種がない分食べやすい( *´艸`)
お昼ごはんに付けてみたら
美味しいと嬉しそうに食べてもらえた^m^
学校がお休みの息子
おうちでご飯を食べるパパさん
と一緒に楽しみました。
食事の後の金柑は
口の中がさっぱりする感じです。
おやつに作った
寒天の「杏仁豆腐」
この上にも
金柑の甘露煮をのせてみたら
これがまた美味しくって
キウイの食べれる私と息子の分だけ
緑が入って
ちょっと豪華に^m^
娘のために
何ものせないシンプルな物も作りました。
金柑のお湯割りもいいな~
やっぱり
もう少し金柑を買ってこよう^m^
最後まで読んでいただきありがとうございます。
by eriloglogcamo
| 2016-03-18 22:16
| 保存食