2016年 02月 21日
くるみと豆腐寒天
今日は風の強い
晴れた日です^m^
花粉が飛んでいるんですね~
お鼻の大変そうな人が
2名ほど・・・
寒天を使ってのおやつ作り♪
作り出すとしばらく
挑戦したくなってしまう・・・
まだ
パンが作れないので
もうしばらく
溶かして混ぜるお菓子作りを楽しみます^m^
今回は
私の大好きな胡桃を使って
くるみとお豆腐の寒天です(^^♪
棒寒天 2本
水 1000cc
ざらめ 160g
木綿豆腐 1丁
くるみ 50g
みりん・醤油 各小さじ4
バニラエッセンス 少々
①寒天を水で戻しよく絞ってちぎる
②木綿豆腐は水けをきる
③クルミは粗みじん切り
④寒天を分量の水で煮溶かす
⑤寒天が溶けたらざらめを入れる
⑥豆腐をちぎりながら加えて沸騰させる
火を弱めて1~2分煮る
⑦みりん、醤油、クルミを加えサッと混ぜて火からおろす
⑧バニラエッセンスを加えてバッドに流し、固める
寒天屋さんの
作り方のレシピを参考に
はりきって作ってバッドに流して
ハッと💦気が付いた・・・
私は
トマト寒天をレシピの×2で作ったので
つい
ざらめも2倍の分量にしてしまったみたい💦
時はすでに遅し・・・
粗熱もとれて
良い感じに固まってきました(^-^;
甘すぎたら困るな・・・
固まってからお味見~
少し甘いけど
お茶によく合いそうで
思ったよりもセーフな味でした^m^
よかった~ホッ
でも
レシピの本当の味がわからない・・・
リベンジ決定です(;^ω^)
お義母さんにおすそ分けしながら
聞いてみたら
棒寒天2本にざらめ300gって
昔から言うんだって~
だから
大丈夫な味だったんだぁ
と安心しました。
お豆腐が入っていたので
助かりました^m^
最近益々ドジっぷりが
目立つようになりましたが
失敗は成功のもと~( *´艸`)
としておきます^m^
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
by eriloglogcamo
| 2016-02-21 10:55
| おやつ♪