2015年 08月 18日
虫の声を聴きながら
昨日の雨のおかげで
ひんやりした風が心地良い朝になりました。
虫の声もたくさん聴こえてきます。
晴れた時に干しておいた「漬けうり」
塩を振って一晩おいたので
お水も出て、ちょっとしわしわ。
お日様の力って凄いな~
なんだか、たくさんのエネルギーをもらっているみたい。
酒粕ときび砂糖で混ぜたもので
漬けました^m^
きっと秋の炊き込みご飯とも
良く合うはず(^^♪
美味しくなあれ~
畑の横でみょうがの花を見つけました。
下にあるのは
ちょっと早めの茗荷♪
青しそと一緒に採ってきて
細かく刻んでしらすとゴマ油と
ほんの少しのお醤油で
同じように作っても
実家の母の味にはならない・・・。
それでもみんなは美味しいと食べてくれました。
茗荷の横にたくさん実っていた「おかひじき」
摘むのが遅くなったところは
ぐんぐん成長してしまい
大変なことになっていました。
茹でてゴマと和えていただきます^m^
これがシャキシャキ~美味しい♪
自然の恵みに感謝しています♪
お盆前からお義母さんは
トルコキキョウの収穫に大忙し。
いろいろな種類がありますが
私の好きなのはグリーンかかった白の花。
途中で折れた物も大切にしていました。
ピンクのひらひらも好きかな~
古いお蔵の前は
風通しもよく
朝採りのお花の作業も
進むようです。
あちらこちらから
聞こえてくる虫の声。
本当に心地よくって
とっても癒されます。
虫の声を聴きながら
畑の物を採ってきては
あれこれと作業できる
静かな朝。
楽しいひと時になりました。
夜の静かな中に響く虫の声は
1日の疲れを癒してくれて
ゆっくり眠れそうです。
ずっと声を聴かせてくれたらいいのにな。
お盆を過ぎると
秋が足早にやってくるようです。
やっぱり信州の夏は短いな。
パパさんの手作り品♪
by eriloglogcamo
| 2015-08-18 23:09
| 保存食