2015年 06月 18日
甘酸っぱいルバーブのおやつ
昨日の午後は急な雷雨。
そのお陰で潤った大地から
草が元気いっぱいに顔をだしています。
草取りはやってもやっても終わらない。
のんびり取ろう(><)
テーブルの上を飾っていたお花。
時間が経つとやっぱりしおれてしまいます。
その中でもマーガレットはピーンと背筋を伸ばして
いつまでも元気でいてくれる。
そんなお花が愛おしい♪
畑ではいろいろな野菜が
お義母さんのお陰で採れ出しています。
サニーレタスや小松菜、玉ねぎ♪
大きなキャベツ、きゅうりも^m^
今夜は、キャベツたっぷりな餃子を作ろう~~♪
私の小さな畑は
お義母さんから言わせると
不思議な物が植わっている~
ピーナツカボチャやバジル、ズッキーニ
ローズマリーや食べれるほおずき♪
その中の1つ
ルバーブが大きくなってきました。
しかも1株だけ・・・。
これだけどうして大きくなっているのか?
不思議ですが
ちょうど食べごろな周りの茎を2本収穫^m^
立派なルバーブに感動しています。
これではジャムもほんの少しだな~
先日友人からお借りした
萩尾エリ子さんの「八ヶ岳の食卓」の中に
「甘酸っぱいルバーブのおやつ」が載っていたので
さっそく作ってみる事にしました。
ルバーブの葉っぱは、蓚酸が含まれているので
食べられないと書いてあります。
パイ生地でも食パンでもピザ生地でも良いと
書いてあったので
ピザの生地で作りました。
薄くマーガリン(バター)を塗って
その上に薄切りしたルバーブ♪
最後にシュガーをパラパラかけて
200℃のオーブンで焼きました。
焼き時間は書いてなかったのですが
15分でちょうど良かったです。
萩尾さんのレシピは
細かい事は記載されてない事も
その理由として
「ゆるやかな「食」の喜びを自分で触っていただきたい」
と書いてありました。
なるほど
やっぱり素敵な方です。
最後にもシュガーをパラパラと
甘酸っぱくって
美味しい^m^
本に書いてあった通り
「上等な初夏のお菓子のできあがり」です。
他にも本の中には
ズッキーニやハーブを使ったレシピがたくさん載っていて~
この本~欲しくなりました。
以前に「さくら杏さん」→★
この本から
美味しい物を作り出していたので
ますます欲しくなっちゃった^m^
残ったピザ生地で
ピザを焼きました。
YUKAさんやshizukuさんの様に
綺麗にできなかったけど
ちょっと四角な生地にして~
冷蔵庫に残っていた
なすとハムで作りました。
ジャズを聴きながら
作るお菓子やおかず。
時には庭シゴトの時間も。
それが今の幸せな私の時間。
「フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン」
今日はこれを聞きながら
ちょっとゆっくり本を読もう^m^
パパさんの手作り品♪
by eriloglogcamo
| 2015-06-18 10:59
| おやつ♪