2014年 11月 16日
むらさきのお芋でお菓子作り
空にまっすぐな線が一本。
よく晴れているけれど
地面は霜に覆われています。
お家で収穫した「むらさき芋」
始めて手にするお芋♪
使う時、少しドキドキ^^
蒸かしてお菓子に挑戦です^m^
ほっくほくのお芋^^
アツアツな内に、フォークでつぶしてみました。
半分は絞るため、別の容器へ
残りはきび砂糖を入れて♪
絞るためのお芋は裏ごしをしました^^
お芋の裏ごしって苦手・・・
でも、こんなに綺麗な色を見ていたら
コツコツと裏ごしをするしかないな~
と頑張りました^^
お菓子に使うスポンジは、紅い粉を使おうかな^^
栗のモンブランの時は黒い粉を使ったけれど
今回は、紅い粉^^
古代米で作られた米粉♪
もちもちした生地が好きです^^
紅い粉に小麦粉
普通の米粉
豆乳、きび砂糖、菜種油、お塩少々
シンプルな物が最近お気に入り^^
できたスポンジを切り分けて
むらさき芋ときび砂糖を混ぜた
あんをのっけて~
生クリームをたっぷりのっけて~
この上に、裏ごししたお芋と
生クリームを混ぜて、絞りだしました^^
途中で何回も詰まっちゃって
四苦八苦(><)
柔らかくなるように
牛乳を加えてみたり~
なかなかの筋トレ状態~
やっと絞ったクリームは
あちらこちらに
くねってる~~~
で・き・あ・が・り♪
お芋の味がしっかりでている
素朴なお菓子になりました^^
生クリームの代わりに
豆乳クリームにしたら、もっとさっぱりかも・・・
でも、我が家は、やっぱり
生クリームが好き^m^
残ったお菓子を
朝の光の中で撮ってみました^^
実際に目にしている
むらさきの色だ~~^^
やっぱり、夜に撮るのは難しいな。
むらさき芋が美味しいうちに
使わないと~
今度は、何を作ろうかな~
楽しみが増えました^^
最後まで読んでいただきありがとうございます。
by eriloglogcamo
| 2014-11-16 16:22
| お菓子作り・おやつ♪