gland ころころどんぐりの楽しい毎日 のんびりと暖かい毎日の暮らしをめざして~

つけ瓜とズッキーニの粕漬け



朝・・・なにげに空を見たら
虹がでていました^^

b0314274_21391849.png

雨も降っていない、肌寒い朝
不思議ですね

虹を見ると祈りたくなります。
いい事がありますように・・・



少し、シワシワになったつけ瓜
大きく実ったズッキーニ



b0314274_21392979.png

酒蔵さんから、酒粕を買ってきたので
粕漬けに挑戦です^^


小学生の頃の夏休み
縁側で、つけ瓜の種取をしました。

おばあちゃんが、塩をたっぷりすり込んで
一晩寝かせて、乾かして
お砂糖と酒粕で作った粕漬け

その光景を思い出します。


小さく切って、漬けようかと思いましたが・・・
昔を思い出しながら
粕漬けを作りました^^

ズッキーニは初めての挑戦です^^
上手にできるといいな♪

つけ瓜とズッキーニの
種を取って

b0314274_21393385.png


重さの11%~12%のお塩を用意して
種を取ったところに7分目入れます。
お塩が足りないと・・・酸味が強くなるようです。



b0314274_21393636.png

一晩寝かせて~お水がでたら、丁寧にお水をふき取ります


b0314274_21395893.png

朝早くにお塩に漬けたので
夜には、水をふき取りました。
買った酒粕のレシピを参考に


酒蔵さんお勧めの分量は
瓜、1kgに対して、酒粕700g・お砂糖200g
酒蔵さんの酒粕の味は、どこも違うので
お砂糖の量も変わるみたい・・・


b0314274_21394747.png


酒粕の匂いに酔いそう~
でも、いい香り^^


b0314274_21395206.png

たっぷりの酒粕を塗りこんで



b0314274_21400186.png


半月ほどで出来上がり~の予定です^^



b0314274_21400383.png

きゅうりやセロリ、人参やナスでも美味しいらしい~^^


ズッキーニはどうでしょうか?
美味しくできますように^^



実家の母からのお願いで
実家の要らない物の片付けに・・・
なかなか、物が捨てられない母・・・
気持ちはわかりますが
それじゃあ片付かないよ(><)

夕日はパパさんが撮ってくれました


b0314274_22332471.png
すぐに色が変わってしまう・・・。



低空飛行で、自衛隊の飛行機が
行ったり来たりしていたと
パパさんが教えてくれました。
広島へ向かうのでしょうか・・・

自然の力は恐ろしい。

何年か前の土石流・・・
あの時の事を思い出しました。

被害にあわれた方々のご冥福をお祈りいたします。




最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


[PR]
Commented by Maria0815 at 2014-08-22 07:06
かもみんさん、おはようございます。
粕漬け?って、お漬物みたいなものですか?本当にかもみんさんは、お料理や植物のことをよくご存知ですね!ここへ遊びに来ると、いつも勉強になります!
朝の虹!もう、それだけで一日が素敵な予感ですね!自然は美しく、また本当に自然には勝てないです。
Commented by hamy-kurumi at 2014-08-22 09:24
こんにちは。粕漬けはなんか難しそうな先入観ごあり全然作ったことはありませんでした。でもこの様子を見ると私でもできるような気がしてきました!
ズッキーニもできるんですね。参考になりました。
Commented by eriloglogcamo at 2014-08-22 21:00
マリアさん♪こんばんは(*^.^*)
粕漬けは、漬け物です(*^▽^*)
奈良漬け~と言う方がわかり安いかな~
Commented by eriloglogcamo at 2014-08-22 21:15
マリアさん♪コメント途中で、投稿しちゃった(^^;
虹~見つけると、なんだか良い事ありそうで(^-^)..祈ってしまいます(*^^*)
Commented by eriloglogcamo at 2014-08-22 21:21
kurumiさん♪こんばんは(*^.^*)
いろんな漬け方があるみたいですが
これなら、作ろうと思えて、やってみました(*^^*)
ズッキーニは、初めてです(^^;
楽しみです(^-^)
Commented by yukadiary at 2014-08-22 23:15
こんばんは^^

つけ瓜はどうするんだろうって思っていたので
今日の記事も凄く嬉しいです^^
へぇ~~~こうするんだって見て楽しんでます^^
ありがとうございます^^

半月待つのですね^^
楽しみですね――――♪^^
私まで楽しみです^m^

他のお野菜でもできるのか。
私でも出来るかな^^

>オムライス、美味しくいただきました^^
オムライスってお弁当に入れても華があります^m^
Commented by hamy-kurumi at 2014-08-23 00:03
こんばんは♪訪問ありがとうございます♪ 
料理教室は本当に楽しいです。でもいつかはこちらのブログに載せてある数々の保存食のように、自分で色々なものを作れたらいいなと思っています。
ありがとうございました♪
Commented by eriloglogcamo at 2014-08-23 20:14
YUKA さん♪こんばんは(*^.^*)
いろんな野菜で楽しめそうですよ(*^^*)
半月待つの楽しみです(^-^)
初挑戦のズッキーニ♪美味しくできるか
ドキドキです(≧∇≦)
YUKA さんのオムライス♪美味しそうで~
大ファンです(*^▽^*)
Commented by eriloglogcamo at 2014-08-23 20:47
kurumi さん♪こんばんは(*^.^*)
保存食も、まだまだやりたい物がたくさんです(^^)
一緒に楽しみながら~やりましょう(^^)/
こちらこそ、ありがとうございます(*^^*)
Commented by hooziro_tazuko at 2014-08-23 23:45
こんばんわぁ。

粕漬けおいしそうですねぇ。
酒蔵の酒粕で付けられるなんて・・凄いなぁ~~。
ウリはわかりますが、ズッキーニとは・・!!
半月後の成果またアップお願いします。
Commented by eriloglogcamo at 2014-08-24 16:30
ほおじろさん♪こんにちは(*^^*)
ズッキーニ...どうなりますかね(^^;
でも、いろんな野菜で、できそうなので...やってみました(*^^*)大きなズッキーニ~絶対無駄にしないぞ~と誓って漬けました(^-^)半月後アップします(^-^ゞ
by eriloglogcamo | 2014-08-22 06:03 | 保存食 | Comments(11)