2014年 08月 22日
つけ瓜とズッキーニの粕漬け
朝・・・なにげに空を見たら
虹がでていました^^
雨も降っていない、肌寒い朝
不思議ですね
虹を見ると祈りたくなります。
いい事がありますように・・・
少し、シワシワになったつけ瓜
大きく実ったズッキーニ
酒蔵さんから、酒粕を買ってきたので
粕漬けに挑戦です^^
小学生の頃の夏休み
縁側で、つけ瓜の種取をしました。
おばあちゃんが、塩をたっぷりすり込んで
一晩寝かせて、乾かして
お砂糖と酒粕で作った粕漬け
その光景を思い出します。
小さく切って、漬けようかと思いましたが・・・
昔を思い出しながら
粕漬けを作りました^^
ズッキーニは初めての挑戦です^^
上手にできるといいな♪
つけ瓜とズッキーニの
種を取って
重さの11%~12%のお塩を用意して
種を取ったところに7分目入れます。
お塩が足りないと・・・酸味が強くなるようです。
一晩寝かせて~お水がでたら、丁寧にお水をふき取ります
朝早くにお塩に漬けたので
夜には、水をふき取りました。
買った酒粕のレシピを参考に
酒蔵さんお勧めの分量は
瓜、1kgに対して、酒粕700g・お砂糖200g
酒蔵さんの酒粕の味は、どこも違うので
お砂糖の量も変わるみたい・・・
酒粕の匂いに酔いそう~
でも、いい香り^^
たっぷりの酒粕を塗りこんで
半月ほどで出来上がり~の予定です^^
きゅうりやセロリ、人参やナスでも美味しいらしい~^^
ズッキーニはどうでしょうか?
美味しくできますように^^
実家の母からのお願いで
実家の要らない物の片付けに・・・
なかなか、物が捨てられない母・・・
気持ちはわかりますが
それじゃあ片付かないよ(><)
夕日はパパさんが撮ってくれました
すぐに色が変わってしまう・・・。
低空飛行で、自衛隊の飛行機が
行ったり来たりしていたと
パパさんが教えてくれました。
広島へ向かうのでしょうか・・・
自然の力は恐ろしい。
何年か前の土石流・・・
あの時の事を思い出しました。
被害にあわれた方々のご冥福をお祈りいたします。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
by eriloglogcamo
| 2014-08-22 06:03
| 保存食