gland ころころどんぐりの楽しい毎日 のんびりと暖かい毎日の暮らしをめざして~

つけ瓜とズッキーニの粕漬け



朝・・・なにげに空を見たら
虹がでていました^^

b0314274_21391849.png

雨も降っていない、肌寒い朝
不思議ですね

虹を見ると祈りたくなります。
いい事がありますように・・・



少し、シワシワになったつけ瓜
大きく実ったズッキーニ



b0314274_21392979.png

酒蔵さんから、酒粕を買ってきたので
粕漬けに挑戦です^^


小学生の頃の夏休み
縁側で、つけ瓜の種取をしました。

おばあちゃんが、塩をたっぷりすり込んで
一晩寝かせて、乾かして
お砂糖と酒粕で作った粕漬け

その光景を思い出します。


小さく切って、漬けようかと思いましたが・・・
昔を思い出しながら
粕漬けを作りました^^

ズッキーニは初めての挑戦です^^
上手にできるといいな♪

つけ瓜とズッキーニの
種を取って

b0314274_21393385.png


重さの11%~12%のお塩を用意して
種を取ったところに7分目入れます。
お塩が足りないと・・・酸味が強くなるようです。



b0314274_21393636.png

一晩寝かせて~お水がでたら、丁寧にお水をふき取ります


b0314274_21395893.png

朝早くにお塩に漬けたので
夜には、水をふき取りました。
買った酒粕のレシピを参考に


酒蔵さんお勧めの分量は
瓜、1kgに対して、酒粕700g・お砂糖200g
酒蔵さんの酒粕の味は、どこも違うので
お砂糖の量も変わるみたい・・・


b0314274_21394747.png


酒粕の匂いに酔いそう~
でも、いい香り^^


b0314274_21395206.png

たっぷりの酒粕を塗りこんで



b0314274_21400186.png


半月ほどで出来上がり~の予定です^^



b0314274_21400383.png

きゅうりやセロリ、人参やナスでも美味しいらしい~^^


ズッキーニはどうでしょうか?
美味しくできますように^^



実家の母からのお願いで
実家の要らない物の片付けに・・・
なかなか、物が捨てられない母・・・
気持ちはわかりますが
それじゃあ片付かないよ(><)

夕日はパパさんが撮ってくれました


b0314274_22332471.png
すぐに色が変わってしまう・・・。



低空飛行で、自衛隊の飛行機が
行ったり来たりしていたと
パパさんが教えてくれました。
広島へ向かうのでしょうか・・・

自然の力は恐ろしい。

何年か前の土石流・・・
あの時の事を思い出しました。

被害にあわれた方々のご冥福をお祈りいたします。




最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by eriloglogcamo | 2014-08-22 06:03 | 保存食